Ломоть

Владимир Львов 4
Закинул, поплевав на червяка,
И ждать устал. Но ждал, когда же клюнет.
Не чувствовало сердце рыбака,
Что рыба на наживку тоже плюнет.

А рыбы было в речке до пупа,
Хотя воды – едва ли до колена…
Клевок, подсёк, веду, ору: «Моя!» –
И выудил сучкастое полено.

Я знал, что нынче Ужу не один,
Что кто-нибудь да пикнет хоть полслова.
– Кого поймал? – спросили из бредин. 
– Да окуня.
– Ого, ломтя какого!

На противоположном берегу
Сидел рыбак с рыбачкою на пару:
– Хоть покажи.
– Да вынуть не могу
Из торбы. Тут плавник один, как парус,

Одна башка кило на полтора!
– Не знамо что веслом своим лопатит!
– Ну, вру или не вру, а мне пора,
Мне на неделю жарить его хватит!

И солнце уже греет горячо.
И завтракать – дурацкая привычка.
Я быстро вскинул торбу на плечо
И был таков… Язык мой, будто спичка.

К обеду запылало всё село
(Тут главное – кто искру высекает):
– Он рыбину поймал на семь  кило!..
– На семь пудов?! Такого не бывает.

– Я видел сам!
– Небось, издалека
Не разглядел, что нёс он поросёнка.
– У поросёнка нету плавника.
– Зачем ему плавник? Была б печёнка...