Клавочке

Татьяна Бережная 3
Зима с весною спорила
Распутица была
А рядом за околицей
Разлучница война
И голодно, и холодно,
И очень страшно жить,
Но что же здесь поделаешь,
Назначено родить
Мальчонка вышел маленький
И рыжий завиток,
А нос, ну как у батеньки
Что где-то службу нес
И голодно, и холодно,
Но дальше нужно жить
И вырастить, и выкормить,
И батю заменить
Простая мама русская
Под Вичугой она
Тогда себе сыночка
На радость родила
Война катилась под гору
Сыночек подрастал
А муж, давно уж с фронта
Вестей не подавал
Весна сменилась трижды
Шел сорок пятый год
Сосед вернулся с фронта,
Но муж, уж не придет
А значит ей и дальше
Сыночка поднимать
И только лишь на Бога
Осталось уповать
Растет сынок тихонько
Умнеет на глазах
И стало дело спориться
Уже в его руках
Вздохнет бывало Клавочка,
Да, на портрет взглянет:
" Ты видишь, видишь, Боренька!
Мальчонка наш растет!"
Давно уж нету Клавочки,
Сыночка нет уже
Но память ведь не вытравишь,
Она живет в душе
Поклонимся же в пояс
Тем русским матерям,
Что жизни сохранили
Сынам и дочерям
Что словно эстафету,
По жизни пронесли
Любовь, надежду, веру,
Величие души!