Песня о Шлимане

Татьяна Ларна
Пролистывал ветер, как книгу, века,
Тираны свергались, шло солнце в зенит,
Где были моря, там всевластье песка,
И лишь красота впечатлелась в гранит.

И страсть роковая безумца нашла,
Заставила сон позабыть и вино
И карта ему непростая легла –
Искать, что давно погрузилось на дно…

Припев
И только тот, кто верил в сказки,
Достоин стал своих богов –
Герой, удачею обласкан,
Распутал древность от оков!

Клинками далеких побед оглушён,
Мечтою он жил обрести свой покой,
Но только лишь после того, как и он
Найдет ту страну, где жил павший герой.

Под толщей песка он нашел письмена,
Разгадки ждалИ они тысячи лет,
Под пылью веков сбереглись имена,
Чтоб мог он ступить на дорогу побед.

Припев

Был путь к его сну нереально далек,
Загадки ему посылала судьба,
Он выдержать все испытания смог
- И вот из-под пепла восстала стена.

С нее древний варвар воинственный клич
В последний день Трои провозгласил,
Напал, как предатель, на легкую дичь,
Оставив пустыню из свежих могил.

Припев

Что ж, цель его здесь, и сокровищ нарыл,
И можно домой, где жена и вино;
Но он теперь вовсе не тот, кем он был;
Его потрясло напоследок одно.

Развеивал ветер шелка королев,
Но пряди волос у пастушки простой
Во всей красоте сохранил барельеф,
Ниспосланный в вечность любовью земной.

30.04.2010