Разговор с умным человеком

Максим Тараров
Пройдя дорогой мне знакомой,
Где раньше хаживал не раз,
Вдруг вспомнил я о том пороге,
В том доме, где так ждали нас.

"А, что же раньше ты не помнил?
И мимо двери проходил?
Наверное совсем зазнался
И о друзьях всех позабыл?"


Присел на лавочку у дома,
По окнам пробежал глазами
И память медленно, шажками
Ведёт обратными путями.

"Что сделал ты? Всё выполнил, что нужно?
Постой! А почему забыл?
Давай сначала с этим разберёмся!
И почему ты всех простил?"

И в памяти всплылИ картины:
Чего хотел, куда я шёл,
Кто рядом был, а кто за дверью
И под землёю что нашёл,

Как этим всем распорядился,
Кому помог, а кто украл,
Зачем так сильно торопился...
Всё по порядку разобрал.

"Ну, что? Теперь тебе понятно,
Что думать нужно головой,
Необходимо ясно мыслить
И, что таскать всех за собой?"

Намеренья прекрасны были,
А у других разлад с собой:
Делами, мыслями такого накрутили...
Душа навек теряет свой покой.

"Ну, а твоя, что говорит?" //Минутное молчанье//
...Идти дорогой по которой шёл,
И до конца, до той возвратной точки...
...И чтобы смысл жизни приобрёл.