Я здесь лишний

Абрамов Николай
    40 лет жизни отдал работе в санатории имени "Ивана Сусанина" в Костромской области. При увольнении на пенсию от начальства не услышал ни "спасибо", ни "наплевать".
    В июне 2015 года я попытался оформить прибавку к пенсии за почетное звание "Заслуженный изобретатель".  Целый месяц чиновники гоняли меня по-инстанциям, чтобы собрать 10 справок и бумажек. Все собрал.  Через два месяца мне  прислали официальный письменный отказ. Вот так "уважительно" у нас относятся к изобретателям и рационализаторам.
    И все же я нашел место для моих изобретений. Мой нанотуалет стал самым технологичным в России. В нем нашли место 56 изобретений и рацпредложений.
   * * * * * * * *

Мне пора. Я итак задержался
Слишком долго – почти 40 лет.
Что б ни  делал я, как ни старался,
Лишь одно я здесь слышу в ответ:

“Ты не нужен и зря не старайся.
Ты здесь лишний, таким места нет.
Ты стал старый - давай убирайся”
Смотрят как на ненужный предмет.

Да, наверно, тут есть доля правды.
Мне сейчас уж почти 60.
Я теперь не такой уж и справный,
Как тогда был – лет 20 назад.

Я тогда был электрик и слесарь,
Телемастер, механик, радист,
Я тогда был на все руки мастер:
Композитор, певец, гитарист.

Я был лучший электромеханик,
В своем деле я мастером был,
Не жалел для людей сил и знаний
И работу свою я любил.

Здесь в те годы меня уважали,
Я, как мог, людям всем помогал.
От души мне здоровья желали,
Я им тоже всем счастья желал.

Много грамот, подарков и премий
Мне вручили за доблестный труд.
Я ведь просто рабочий, не гений,
Стал "Заслуженным" мастером тут.

А теперь вдруг все стало ужасным:
Поменялось начальство и строй,
Честь и совесть, как свечи, угасли,
Мир вокруг стал жестокий и злой.

Люди стали не нужны, как вещи:
Отработал свое – и в утиль.
Там, где деньги, не радостны песни,
И не радостны стали стихи.

                6.12.2006