Как распознать хорошие стихи? Рецепт от В. Сорокин

Гусарова Татьяна
Москвич Валерий Сорокин известен тем, что пишет много песен на стихи поэтов, наших современников, живущих в России.

Всего у Валерия 8 600 песен на стихи разных авторов! Но вообще-то автор строг к своим творениям: особо удавшимися он считает ни много ни мало – 1200.
Не могла не задать ему вопрос, как он отбирает материал для написания мелодий, как ищет подходящие тексты?
О… Это целый процесс.

Итак, Валерий идет в Ленинскую библиотеку, обкладывается сборниками поэтов со всех концов страны и начинает изучать.

Сначала читает последнее четверостишие, так как считает, что именно в нем – квинтэссенция всего произведения.

Если заключительный катрен понравился, читает первое четверостишие, так сказать, зачин.

А уж если и оно придется по душе, читает все произведение.
Вот такой идет жёсткий отбор!

За месяц Валера просматривает около 250 стихотворных сборников разных авторов со всех концов страны.
А всего, по информации Валерия, в год их издается 5-6 тысяч! Разумеется, тех, которые выпускаются по правилам.

Так что, мои уважаемые собратья, обращайте внимание на эти нюансы. Может, не только Валерий Сорокин, но и наши знаменитые композиторы при поиске текстов тоже используют принцип «начала и конца».