***

Анна Грата
мое сердце устало плакать. здесь усталость – как символ веры
в то, что мир, разлетаясь в щепки, оставляет в живых древо
под пылающим, знойным солнцем в таком летнем уже небе.
это вера в бессилье пола удержать под собой стебель.
здесь усталость – мой личный дембель.
завершение эпилога.
это вера, что нелюбови научили меня Богу.
это вера в бессилье тела соблазнить и пронзить душу.
тело – сваренная клетка,
отражение неба в луже.

когда ты проспиртован, плачен, кровоточен и алкоголен,
посмотри, как играет в мячик мальчик с лимфолейкозом крови,
пока мать его бьется лбом об стены храмов и колоколен.
ну давай, ты чего, поплачься,
покажи ему, кто тут болен.

слишком много мужчинок стало, всех крутых таких и на стиле,
а на деле бездушных, слабых, глупых, мутных и инфантильных.
это тоже вина женщин.
я однажды рожу сына
и я сделаю его сильным,
чтоб не плакал от каждой трещины,
свою женщину ни за что бы не считал своей личной вещью и
любому, кто оскорбит ее, промеж глаз бы давал затрещину.

совсем скоро настанет лето. небо станет голубо-рыжим.
мое первое лето в жизни, когда я хочу жить – не выжить.
стать антенной его дыханья, стать как ветер, всесущей, тонкой.
счастье, в общем, недостижимо. оно здесь и сейчас.
и только.

мое сердце устало плакать и орать как голодный гризли.
знай, любовь есть предвестник смерти,
но бывает, что и
жизни.