Созвездие Малый Пёс

Виталий Мельник
Созвездия в ночи горят,
ссыпая в души крошки света,
сколь не вращается планета,
они исправно светят вряд...

В них двойники земных вещёй:
приборы, корабли и карты,
но есть среди небес огней
живые - ярки и не ярки...

Есть Пёс Большой и Малый Пёс,
есть гончие (не столь любимы)
...уткнёт устало мокрый нос
в ладонь охотника сей милый...

Звездою Процион** горит,
Гомейза* вторит синим светом,
слезят глаза собак в ночи,
и тем известны всем поэтам...

Бежит по небу сей щенок,
глаза искрятся, со слезою,
являют преданность порою,
си звёзды, в этом их урок.

___________________________________




* Гомейза - Звезда Бета в созвездии Малый Пёс,
Gomeisa, от арабского гумаиса - "Проливающий слёзы".

** Процион - Звезда Альфа в созвездии Малый Пёс
С греческого Procyon - "предвестник Пса".
С арабского Elgomaisa (аш-ши'ра ал-гумайса) -
"Сириус, проливающий слезы".