Высший уровень любви

Валерий Олизько
Кто ты, женщина?! Любовь или наказание, наше все или прочитанная книга? Леди совершенство или притча во языцех, проявленная любовь, ангел?! Но вполне возможно, что ты  и более ангела, намного выше и значимее.
Так, кто же Ты?!
Бесспорным является факт, что женщина создает наше тело из своего. В утробе вскармливает своей кровью, а по рождению напитывает бесценным молоком. Ставит на ноги, объясняет  основные правила жизни на этой планете, учит принимать и отдавать любовь…
Прошло время, и вот я, седой мужчина, размышляю над тем, каким образом я мог бы отблагодарить женщину?
Отдать ей в благодарность свою кровь? Нет.
Свое тело? Тоже нет.
Может быть, я научился любить ее по-настоящему, понимать и любить окружающих меня людей? Только вряд ли и это будет правдой.
А ведь пришла пора отдавать долги невещественные. Как мало мы знаем о женщине и как часто бываем неверными, суетливыми, беззаботными, невнимательными, грубыми. Отчего не достает нам решимости побороть свою гордыню, тщеславие, надменность, цинизм, гнев, озлобленность…
Нет согласия и любви в семье, нет его и в обществе, пропитанном пошлыми картинками и фильмами, сводками о происшествиях, эрзац-музыкой, поп-культурой…
По большому счету каждый из нас приходит в этот мир научиться искусству любви. И учат нас этому женщины – от рождения до смерти.
Хорошие ли мы ученики? Как знать?
Если бы мы были старательными учениками, неужели позволяли себе поднять руку на женщину, попирать ее  права, очернять словом, предавать, отворачиваться от ее любви?!
Ответ лежит на поверхности – уроки любви не выучены, а по итогам взрослой жизни «незачет» - самая справедливая наша оценка.
Времени в запасе остается немного. И пока мужчина не спешит становиться на уровень любви, в котором пребывает женщина, наша реальность  –  неуютна и грустна, мрачновата и тягостна, и оружие массового уничтожения готово к применению в любой момент…



08.03.2016г.