Да все очень просто

Александр Ледащёв
Да все очень просто -
Все мы аскеза
Бога.
Все наши жизни, судьбы,
С их смешными на фоне
Общей картины муками, радостями
И страданиями,
Все наши миры и
Миры не наши,
Все это просто есть, пока длится аскеза,
Не сон.
Перерожденье сквозь боль -
Не нашу,
Его.
А нашу - ну, заодно, коль скоро
Мы все единое целое.
И нет никакого рая,
И нет никакого ада,
А есть упавшие черным прахом
Во время этой аскезы безнадежно-никчемные
Мириады вселенных - каждый вселенная
В миниатюре -
Не склонных, да и неспособных к
Перерожденью
Прямо в ничто.
Без возврата.
Без котлов, сковородок, вил и огня.
Как сквозь боль, кровь, пот
И душевный ад, который проходит аскет на земле
Уходят его недостатки, слабости и пороки.
Все очень просто.
То, что хоть чего-то стоит,
Воссоединяется с первоосновой,
Переродившись.
В бесконечный круг обновления
Через аскезу
Бога.
Вам кажется, что вам больно?
Верю. А теперь попытайтесь представить,
На сколько бы надо умножить личную боль,
Чтобы представить, на что похожа
Его аскеза?
Все очень просто.
Смерть - это только начало.
Даже не точка в конце пути.
Запятая.
А любая другая трактовка этой аскезы
Имеет полное право на истинность и на
Существование.
В конце конца, разве хотя бы одна
Ей
Противоречит?
То, кто как это все видит, или как себе представляет -
А почему бы и нет?
Кто может знать, какие обличья может принять
Такой вселенский круговорот в каждой,
Отдельно ли взятой, или слившийся с единомышленниками,
Вселенной, что порою зовет себя:
"Человек"?
Все очень просто.