Страна моя

Борис Фомин 2
                «Я вернусь еще к тебе, Россия,
                чтоб услышать шум твоих дубрав».
                (Из стихотворений, найденных
                в стенке барака немецкого лагеря
                смерти Заксенхаузен. Автор не известен.) 

      
Страна моя, моя земная боль -
рассветы над притихшими полями,
березы – твой изысканный пароль,
и хлебные покосы с журавлями.      

Уехать от себя невмоготу,
забыться – быть непомнящим Иваном..
Так и живу, не пряча наготу
душевной грусти за седым туманом.

Как тысячи и тысячи людей,
тоскуя по березовой отчизне,            
должны теперь среди чужих полей
гулять на поминальной своей тризне.

Не время выяснять, кто виноват, -
умельцев на Руси всегда хватало.
Но тем, по ком волной звучит набат,
чтоб на земле им места было мало.

Взлетевшие на новую волну,
три «мудреца» из Беловежской чащи
решили уничтожить всю страну,
как  волки, разорвав ее на части.

Ты выжила, и все перенесла,   
тебе хватило мудрости и силы,   
красу свою сквозь годы пронесла,
в невзгодах оставаясь самой милой.

Россия, где сейчас найти слова,
чтобы воспеть закаты и восходы,
от них всегда кружится голова,
и росы холодят земные всходы.

Налью в бокал багряный твой закат,
тост подниму «За Родину родную!»
Пусть вЕтрами разносится раскат,
я по Руси до одури тоскую.

               март, 2016