Пан. Сказка для детей школьного возраста

Ольга Белозерская Писатель
Пан 31.12.2015

Снегом застлана равнина.
Превратилась в крепкий лёд
Жидко-вязкая трясина
Верховых лесных болот.

Над густым сосновым бором
Уж не стелется туман.
Звери спят в глубоких норах.
На козлиных ножках Пан,

Встав на ил заледенелый,
Лишь поднёс свирель ко рту –
Чудный складный звук несмело
Вдруг заполнил темноту.

И в печальном лунном свете,
На бугристый холм вскочив,
Беззаботно, как все дети,
Пляшет Пан под свой мотив.

Сочетая близость музы
И природный свой талант,
Сколь легко он, дикий, грузный,
Веселясь, кружится в такт.

И исходит от копытец
Стук ритмичный, заводной.
Вдруг подкрался первый зритель:
Птица с женской головой

И с лазурным опереньем.
Сев за куст, она теперь
Незаметной синей тенью
Молча слушает свирель.

Пан её заметил всё же.
Только вида не подал.
Лишь по дряблой смуглой коже
Щёк – румянец пробежал.

И секундное волненье,
Эта вспышка лучших чувств,
Породило вдохновенье,
А оно – творец искусств.

Так, с великим вдохновеньем
Продолжает Пан игру.
Утекая в вечность, время
Приближается к утру.

День спешит на смену ночи.
Собирается светать.
Композицию закончив,
Прекращает Пан играть.

Птица-женщина взлетает
И кричит: «Курлык, курлык!».
Пан вздохнул: не понимает
Журавлиный тот язык.

Широко расставив руки:
«Бе-е-е!» – по-козьи он в ответ.
К сожалению, в округе
Птицы-женщины уж нет!

«Улетела! – Пан подумал. –
Зря я музыку прервал!»
Пан в свирель истошно дунул,
Напряжённо заиграл.

Получилось как-то плохо:
Звук неискренен и груб.
Музыкант с тяжёлым вздохом
Инструмент убрал от губ.

И на низенький, убогий,
Наклонённый ветхий пень
Сев, глядит сквозь козьи ноги…
Так проводит целый день…

Полнолунное сиянье
Миротворно дарит ночь.
Пан душевные страданья
Беспокойно гонит прочь.

То приятно заиграет,
Начинает танцевать,
То, угрюмый, затихает,
После примется опять.

Вдруг: «Курлык, курлык!» – услышал
Звонкий рокот над собой.
Всё яснее крик, всё ближе
Птицы с женской головой.

Многочисленною стаей
Приближаются сюда!
Две, три… всех не сосчитаешь –
Их числом не меньше ста!

Понимаю, было б лишне
Объяснять, зачем летят.
Умолкают, приземлившись.
Весел чудный музыкант!

Полон творческим порывом!
Начал двигаться, играть.
До чего звучит красиво –
Невозможно описать!

Думать, долго ль будет длиться
Удивительный концерт,
Нужно ль?.. Важно насладиться
Тем, что есть, а завтра – нет!

Скоро, может быть, исчезнут
Птицы-женщины и пан;
Иль получат вдруг известность,
К ним протянется тропа.

И мы все, простые люди
(Фантазируйте со мной),
Флейту Пана слушать будем
По ночам в глуши лесной.