72. случай в парке

Александр Волынский
Когда дождей тугих фонтаны
Собой закроют свет в окне
О статуе я вспомню странной,
Что в парке улыбнулась мне :

Я в парк забрел забытый всеми
Друзьями, небом и тобой,
И там под эвкалипта тенью
Она взгляд приковала мой.

И вдруг сказала: "Подождите,
Мне одиноко тут стоять,
И если Вы не так спешите
То мы могли бы поболтать.

Пройтись по парковой аллее 
Сухими листьями шурша
И наблюдать, как розовеет   
У неба край, как край коржа".

И улыбнулась мне украдкой.
"Должно быть я схожу с ума" --
Мелькнула страшная догадка.
И разум поглотила тьма.

Но и сквозь обморок я слышал
Как чей-то голос мне твердил,
Чтоб я на свет из мрака вышел,
И навсегда не уходил.

И я вернулся и собрался
И в миг с земли на ноги встал,
Передо мною возвышался
Пустой гранитный пьедестал.