Да будет в вашем доме... История стихотворения

Анатолий Просняков
 
Несколько лет назад мы общались в стихотворной форме с автором, имеющим ник Ледяная Снегурочка. Под ним скрывалась киевлянка Татьяна Голец. Часть общения можно найти на моей странице. Оказалось, что строчки, написанные искренне, понравились людям. Они использовали их на своих сайтах. Данное стихотворение случайно увидел на сайте, не имеющем отношения к стихам. Потом мне написала автор Стихиры, пишущая стихи, что его надо опубликовать отдельно. Я начал разбираться, кто же конкретно из нас двоих с Татьяной автор данных строк. Но получилось так, что диалог опубликован в моей редакции. Вы знаете, как редактируют. Редактор имеет право на корректировки. У меня оставалось впечатление, что некоторые строки написаны мной, хотя это было обращение Снегурочки к сибиряку. Татьяна Голец к этому времени – по независящим от нее причинам – закрыла страницу на Стихире. Когда мы нашли друг друга в социальной сети, Татьяна не могла ответить, как было написано стихотворение.

Да будет в  доме чисто и светло,

Но все- таки, без всякого сомненья,

В домах должно поддерживать тепло

Не только паровое отопленье.



Да будет дом согласием согрет

В любое время, при любой погоде,

Пусть в Вашем доме не угаснет свет,

Который не от лампочек исходит.



Пусть в Вашем доме царствует уют,

Пусть Ваше сердце радость наполняет.

Дом не живет, когда в нем не поют,

Не любят, не смеются, не страдают.



Да будет в  доме счастье и покой,

Пусть в Вашей жизни не тускнеют краски,

Пусть в Вашем доме будет домовой,

Дом не живет, когда в нем нету сказки.


Получается, что это – наше общее творение с Татьяной Голец. Так же шахматная партия – творение двух шахматистов, хотя один из них проиграл. Если кому-то нравится, цитаты используйте, как хотите. Стихи – это выражение души. Пусть наше душевное тепло общения согревает и других людей.