Грустина

Елена Грабарова
Древняя Грустина – крепость Лукоморья,
город русской сказки в стороне лесов,
посреди сибирского вольного раздолья
знатная столица тартарских городов.

Сила трёх миров тебе вверена жрецами:
корни подземелий ты врастила в Навь,
в Яви - чудо-терема с смольными венцами,
а небесным куполом  восходила в Правь!

На твоих знаменах гордые грифоны
приводили в трепет вражескую рать,
а сова, как символ мудрости закона,
знала, кого жаловать, а кого карать.

Ты гремела славою, торговала мехом,
черные соболии шила кожухи,
здесь соседский воин ко своим доспехам
брал за злато-серебро булатные клинки.

Мастера ковали их из сибирской стали,
что булат сгибаясь – разгибался вновь!
Но секреты сплавов тех тайные скрижали
унесли в далекую тишину веков…

К твоим стенам каменным шли дороги торные,
но не всех встречала ты, растворив врата:
как слетались стаями джунгарские вороны…,
так грустинцы уходили  в тайные места.

Всех гостей непрошеных там встречали просто:
забирали ценное и детей своих -
исчезали в нижний град высотой в три роста,
оставляя пустоту улиц городских.

В подземельях каменных берегли богатства,
в оловянных амфорах хранили жемчуга,
золото и тайные заповеди царства
берегли от цепкого взгляда степняка.

Те годины тяжкие шли своим укладом:
строили,  рожали, умирали там,
и создали под землей мощную громаду,
и молились с верою собственным богам…

…На моей прародине  было всё непросто...
здесь острожий Томск возник в прошлые века...
не грусти, Грустина – лукоморный  остов -
тянет нить из вечности  вещая рука.