Холод

Илья Эгнер
Холод крепко держит тебя за холку,
Накидает в твою шапку снега,
Заиндевеют веки
Потонут в белом берега
Разобьются ледяными осколками реки
Так много холода никогда не было
Сон в пургу верная гибель
Поднимет вверх метель
Из льда наметет постель
В зрачках застынет,заискрится степь
А тебе теплее, как ты и хотел

Холод пугает.красит серебром ресницы
Или тебе все это снится..
Не вынуть озябших рук из рукавиц
Холод заставит бежать
Клацнет сзади суровой пастью
Ты захочешь лежать
Ниц упасть в ненастье
Уйти без лица

И забыться тяжелым сном
Такое несчастье,напасть
Холод умеет ждать
Придушив шарфом
Ласково поет и баюкает
Догори же дотла
С костром
Запылит
Заколет иголками
Воткнет в глаза стекла
Поймут
Помянут
Примут
В теплые ясли
Снегу на лице не таять
В погасшем мареве зола
Под елками
Оставляешь себя умирать
Будет ли
О тебе память...

Каждый крайний рейс порожний
Так все сложено
Так заведено у нас
Медведь идет  тропами таежными
Путями сложными
Каждый последний раз