Белое солнце пустыни

Николай Марута
Белое солнце пустыни,
Бури песчаные, сухо…
Шёл по ним русский Добрыня,
Но по фамилии Сухов.
Дали ему порученье:
Женщин, красавиц Востока,
Прятавших лик от смущенья,
Оберегать – вот морока!..

   Зарина, Саида, Джамиля,
   И Лейла, и Зухра, и Гюзель,
   Да ещё Гюльчатай, Зульфия –
   Был гарем, а теперь, как артель…

Он охранял их с Петрухой,
Им помогал Верещагин
Да и Саид, только Сухов
Быстро расстался с вещами:
Плыл на каспийском просторе,
В нижнем белье окунулся,
Но, когда вышел из моря,
Понял, что он лопухнулся.

   Зарина, Саида, Джамиля,
   И Лейла, и Зухра, и Гюзель,
   Да ещё Гюльчатай, Зульфия
   Без охраны остались теперь…

Бился с бандитами Сухов,
Был наделён он смекалкой,
Но Верещагин с Петрухой
Пали героями – жалко!..
Не забывал он Настасью –
Жёны помощницы в службе,
Жизнь разделила к несчастью
Женщин любовью и дружбой.

   Зарина, Саида, Джамиля,
   И Лейла, и Зухра, и Гюзель,
   Да ещё Гюльчатай, Зульфия –
   Гюльчатай, ты с Петрухой – поверь…

Жив Верещагин в таможне,
Давится чёрной икрою,
Кабы нам было возможно,
Дали бы орден герою.
Каждый раз он оживает,
Каждый раз жив и поныне,
Если мы смотрим – бывает! –
«Белое солнце пустыни».

   Зарина, Саида, Джамиля,
   И Лейла, и Зухра, и Гюзель,
   Да ещё Гюльчатай, Зульфия –
   Верещагин, ты с нами – поверь…

           8 марта 2016 года.