Голубка

Елена Киёва-Стеканова
От войны она долго бежала.
От бомбежек и гари, смертей.
Уж не счесть ни приютов, вокзалов,
Обцелованных нищих детей.

И на фронт бы рванула отважно,
Только страх затаился в груди:
На руках спит сынок. И не важно,
Что бежишь. Ведь важнее спасти.

Вновь причалила. Снова, как раньше,
Приютили в квартире одной.
Гарью пахнет здесь меньше, но чаще.
И острее воняет войной.

Как-то ночью окно осветило.
Громыхнуло. И дом застонал.
Спит сынок в простынях. Разбудило
Только мать. На перрон бы, вокзал!..

Вновь война,и нигде не укрыться!
Вновь бежать в незнакомую даль!
Спит сынок, до утра б продержаться!
Взрывом сбило настенный фонарь.

Тень свечи задрожала как скрипка.
Оглушило. И вдруг темнота.
Вот ветер. В подтеках простынка.
Обвалилась от взрыва стена.

Мать пол ночи к себе прижимала
Драгоценный, но мертвый комок.
Взрывы близилось. Свечка дрожала.
А под утро упал потолок.

И за миг до того, как проститься,
Прошептала несчастная мать:
"Больше не о ком небу молиться.
И мне незачем больше бежать".

Здесь голубка поныне воркует
В час ночной, когда царствуют сны.
Белохвостая, видно, горюет,
Что не всем убежать от войны...

00:20; 08.03.2016