94. На день Вознесения Господня. Шахова

Жизнь Иисуса
Елизавета Никитична Шахова (схимонахиня Елисавета)
(1822–1899).

На день Вознесения Господня.

Се ныне праздник во вселенной,
Всей умной твари торжество,
Почтим душою умиленной
На Елеоне Божество!
     Христовой славою блистая,
     Хвались, ликуй, гора святая!
С тебя стопой, гвоздем пробитой,
Христос на облако ступил,
И на тебе, зарей облитой,
Последней раз Он видим был,
     Последний раз в лучах Востока,
     До недоведомого срока!
Учеников собор избранный
Благоговея предстоял,
И путь, из ангелов слиянный,
До Неба Горнего сиял:
     Текли духов бесплотных силы,
     Неслись головки, стлались крилы,
Весь воздух солнцами светился...
И с славой, в Царственный Чертог
Неизреченно возносился
Сын Божий, Человек и Бог,
И, длани к миру простирая;
Он завещал надежду Рая!