Осенние стаи

Николай Колычев
Иллюстрации - засл. художник России Анатолий Сергиенко

Осенние стаи взлетят — и растают,
Расправив крылатого крика покров.
Из отчего дома, из милого края
В Судьбу вырастает к России любовь.

Россия — поморские лодки и сети.
Россия — избушки, церквушки, кресты…
В метельных молитвах о лете, о свете
Отсюда для нас начинаешься ты.

Здесь древних причалов разлуки и встречи,
Здесь в жёнах ценнее умение ждать.
Здесь верится — время возносится в Вечность,
Туда, где Полярная всходит звезда.

Так пой, не смолкая, Студёное море,
О том, что в ночи не погаснут огни!
Цветите, игристые сполохов зори!
Сияйте безудержно, летние дни!

Волнуйся, ковровый кустарник берёзки,
Желтейте медвяно, морошки поля!..
Нет в хоре России милей подголоска,
Чем ты — Заполярье, родная земля!