пророчество

Александр Николаевич Кидалов
Мечтающий юнец, знакомый смутно с болью,
Я жил и размышлял над русскою судьбой,
В тени берез седых, со звоном колокольным
Сияющий пророк явился предо мной.

И, глядя мне в глаза, воскликнул он: "Довольно!
Судьба твоя пуста, свой век живешь ты зря.
Смиренный, глупый раб! Холоп, пустой, безвольный,
Ты будешь жить в тоске, молясь лишь на царя!

Ты будешь наугад идти к своей отметке,
Цитируя подряд глупцов и мудрецов,
В гордыне о делах своих великих предков,
Ты будешь обходить калек и стариков!

Всю жизнь ты проведешь в бесплодных размышленьях,
Все подвиги твои останутся в словах,
Ослабит твою плоть ленивое томленье,
В мечтах утратишь ты все, что держал в руках.

Толкать тебя на грех, хозяин не закончит,
Споткнуться суждено и совесть запятнать,
Греметь колоколам в те дни гораздо звонче!
И самого себя захочется распять!

Недолог будет век побед твоих счастливых,
Плоды твоих трудов пожмет твой господин,
И в омуте грехов сгниют твои порывы,
И ты в своем пути останешься один!

Ты будешь в нищете у чуждого порога
За свой последний грош пристанища искать,
Всю жизнь ты проведешь в сомненьях и тревогах,
Как праведник, себя за каждый шаг терзать.

А царь всегда молчит, болтая очень много,
Тебе и всем другим прикажет он терпеть,
И будешь ты молить спасения у Бога,
И снова Господин поднимет свою плеть!

И вновь хозяин твой последнее отнимет,
В ответ подбросив кость с роскошного стола,
Но крестик на груди возмездия не примет,
И будет твоя честь по прежнему бела.

Ты будешь горевать о прошлых днях и битвах,
Враги и чужаки за твой жить будут счёт,
В бессильной ярости и горестной молитве,
Ты будешь ждать, когда тебя смерть унесет.

Внезапно вспыхнет свет, и новые идеи
Безумец или вор, а может и святой
По миру разнесет, и сердцем пламенея,
Ты побежишь за ним, с восставшею толпой.

Под крики: "наконец, пора нам скинуть бремя"
Взлетает к небесам глаза слепящий стерх,
"Вставай с колен, холоп, твое настало время!"
И, на твоем горбу, опять пролезут вверх!

Но счастлив случай твой. Погибнешь ты в сраженьи,
И не увидишь, что останется потом.
Растерзана земля. В крови и разрушеньи,
Повсюду рыщет смерть, гремит набата гром.

Ценою в твою жизнь настал порядок новый.
Вещает новый царь, а может даже Бог.
Заносит над рабом хозяин палку снова,
Холопы лепят хлеб из брошенных им крох.

В стремленьи до конца отдать себя идее,
В обыденной грязи, лишь веры не теряй!
Седея на глазах, но сердцем не старея,
Спасенье обретя, ворвешься в светлый рай"