Пустой

Степан Дмитриевич
И грузовик, бросая комья грязи, слетел в кювет.
Обнимая дерево, водитель очень был простой:
Отстраняясь ото всех клевет, он выполнил обет,
Последний свой... И машина осталась пустой.

Дальний свет давно перегорел – иду на ближнем,
И ничего не вижу. Встречка бьёт в глаза и слепит;
Во мне нет смысла, я вновь остался лишним.
Не ухожу лишь для престижа и внушаю трепет.

Почему мы так за принципы цепляемся?
Те, что нынче в глупой и притворной моде.
Мы рубим сплеча – так легко отдаляемся,
От всех и каждого, в человечной породе.

Эгоцентризм и прочее... и прочее эго... Зачем?
«Аквариум останется пустым» - губить других?
Отнюдь – губить себя! И что-то заменять ничем...
Тот аквариум останется сухим – вариантов никаких...

Нет принципов, что стоят радости и счастья,
А может даже, чьей-то там, никчёмной жизни.
Хочу я верить в эту чушь и принимать участие,
Однако, не могу вот так – водой святою брызни.

Всё это может быть, наверняка, не здесь,
Увы, никак, не в нашем серо-одиноком мире.
Они продолжат гнуть своё не видя спесь,
Забыв о сострадании, играя реквием на лире.

Не помогать, а сбросить груз той каменной вины –
Вот та задача, что так глупа и гениальна.
Глаза слипаются. Здесь последний день моей войны.
Не нужно плача, я это сделаю специально.

И грузовик, бросая комья грязи, слетел в кювет.
Обнимая дерево, водитель очень был простой:
Отстраняясь ото всех клевет, он выполнил обет,
Последний свой... И машина осталась пустой.

И оказавшись на той стороне, передаст привет –
Не он исчез, стал в одночасье мир такой... пустой...