Последний пир

Юлия Шулым
И падали звёзды словно льдинки,
И падали звёзды на вечные льды.
Мелькали грёзы будто картинки,
Несли их на крыльях златые львы.

И пепел взвивался в вечное небо.
И пепел вплетался в тихие сны.
А город был так почему-то бледен
От кличей внутри предстоящей войны.

И чёрные кошки, не зная дороги,
Цеплялись к людям, глотая жизнь.
А те прогоняли их прочь от порога,
При том задыхаясь от дыма тризн.

И пели птицы на тёмных крышах.
И пели птицы, глаголя суть
Тех кротких слов, дарованных свыше,
От которых так резво цари бегут.

И фонари в подземном мире
Светили, чтоб было светло, как днём,
Чтоб было светло последнему пиру,
Чтоб песню могли сложить о нём.

Колючие стены ввергали в ярость,
Колючей дороге нет конца.
И только окна дарили радость,
Мечту о полёте для птенца.

Высоко к солнцу взметались стрелы,
Высоко в пламени плакал бог.
Человека живого давно отпели,
Он то не мог быть так жесток.

Лесные звери и рыбы в море
Пытались как можно быстрей умереть.
Ведь род Адамов готов был вскоре
Ворота мудрости отпереть.

И так потихоньку от вечера к утру
Одни убивали других и себя,
Хотя понимание призраком смутным
И было готово сберечь тебя.