Желторотый день

Леонид Крючков 2
          
    Нынче день какой-то желторотый
                О. Мандельштам

              Желторотику, Катюше.

                - 1 -

Желторотые ворота.
Желторотый летний день.
Отчего-то желторота
белокурая сирень.

Желторотые полянки.
Желторотый небосвод.
Желторотые поганки.
Восемь грань у жёлтых  сот.

В травах роты желторотых
воробьишек и скворцов.
На ногах желтеют боты
у зелёных огурцов.

Желтогубые долины.
Желторуких речек ряд.
Их прохладные глубины
манят бронзовых ребят

Желторотый синеглазик…
Летний день  зовёт  в свой круг.
Он рыбак, пловец, проказник,
желторотиков всех друг.


                -  2  -

Он, измазанный, беззубый,
желторотый, детский рот.
И улыбчивые губы 
ловят синий небосвод.

Желторотый  круглоглазик
всей семьей  руководит.
Из распахнутых ввысь глазок
сине-озеро глядит.

Я склонюсь над светлой зыбкой,
а навстречу красота!
С лучезарною улыбкой
желторотового рта.

Срок придет, тот первый, самый. 
Скажет Слово Бог тебе. 
И шагнешь вперед, от мамы…
Первый шаг в своей судьбе.