Чичиков в гостях у Настасьи Коробочки

Анатолий Чигалейчик
Чичиков в гостях у Настасьи Коробочки

Путь к Собакевичу Манилов
Не очень внятно описал,
И Чичиков ночной порою
Под дождик проливной попал.
К тому же кучер Селифан,
Был как всегда-изрядно пьян.
Тут бричка вдруг перевернулась,
И лишь глухой ночной порою
К жилью какому-то приткнулась,
Так дом Коробочки Настасьи
Герою встретился на счастье.

Дом у Коробочки был странный,
Весь потемневший, деревянный,
А вот и комната для гостя,
Она имела древний вид,
На стенах старые обои,
От их полос в глазах рябит.
Картины с птицами повсюду,
Часы настенные стучат -
Насторожили гостя взгляд.
За зеркалами письма, карты,
Чулки и прочий древний хлам,
И паутина по углам.
Деревня барыни большая,
Должно тут много мёртвых душ
И Чичиков пред сном прикинул,
Какой сорвёт он славный  куш.

Проснувшись, Чичиков увидел
Помещицы Настасьи двор,
Чуть покосившийся забор,
За ним полно домашней «твари»,
Вдали стеной лесные дали,
Вокруг виднеются избушки,
А их немало у старушки.

И Чичиков завёл с хозяйкой
Речь о продаже мёртвых душ,
Тут изумлённая хозяйка
Продать ему хотела клуш,
Свиного сала или мёда,
А не умершего народа.

Но тут великий комбинатор
Шкатулку Насте показал,
И содержанием шкатулки
Старушку вмиг околдовал.
Сперва на гербовой бумаге
Он сыну написал письмо,
И листик гербовой бумаги
Он Насте дарит заодно.
Настасья Павла угостила,
И души мертвых за листочек
Ему бесплатно подарила.

Поступки женщины порою
Никто не может предсказать.
Тут возраст роли не играет,
Каких от них сюрпризов ждать.