Не врите детям!

Мария Подлесная
Не врите детям: «Чуда не бывает».
Не надо, знайте: они чуют ложь –
Когда-нибудь по рукоятку всадят
Вам в душу обоюдоострый нож.

Вы говорите: «Сказки позабудьте,
Так в жизни не бывает никогда.»
А вырастут – тогда не обессудьте –
Прагматиков бесчувственна рука.

Прислушайтесь: мертво воображенье!
Им рыцарство не будоражит кровь.
Айвенго, начинающий сраженье,
Им непонятен в битве за любовь.

Драконы, гномы, старая кольчуга,
Богатыри, былины, чудеса...
Их не манит опасностью Тортуга.
И алые поникли паруса.

«Читать не модно.», «Книги тратят время!».
А техника теперь свое берет.
Пустое, не читающее племя
На пепле книг безудержно орет.

Занятия, учеба, курсы, танцы.
Вы взрослостью своих детей горды.
Тетрадями напичкаете ранцы…
А книги не вмещаются – увы.

Гоняйте их, учите их до рвоты.
Пусть даже в страшном не мечтают сне!
А в детях умирают дон Кихоты
И Маленькие Принцы... на заре.