Из цикла Пожарные будни

Анатолий Рязанцев
Опять наделал бед огонь - вражина!
Он пожирает чей-то особняк...
Летит, летит пожарная машина,
Туда, где на людей напал столбняк.

И вот, гремят отсеки,
И бегают узбеки,
Рукав нам помогают волочИть.
И забиваю чётко
Я ствол пожару в глотку,
И тем его пытаюсь замочить.

Но он сорвался, как с цепи собака.
Ощерил пасть, готов меня сожрать.
Нешуточная завязалась драка,
И этой драке лёгкой не бывать.

Водички не хватило,
И зашустрил водила,
Ведь надо отправляться на гидрант!
И нас как ветром сдуло,
Когда примчался с Тулы
Пожарный дополнительный десант.

Сижу в машине, вымазанный сажей.
Теперь-то можно дух перевести.
Вот так мы нашим сельским экипажем
Всю ночь гоняли, с часу, до шести.

И вновь отсеки гулко
Гремят по переулку.
Под утро убираем рукава.
Давайте ж, люди, строго,
Следить за тем, что б снова
Жилище не горело, как дрова!