Гадалка

Светлана Креминская 2
К гадалке я ходила. Почему?
Сама признаюсь, право, не пойму.
Невестка, что подругой мне была,
За руку, почти силой, повела.


Ночной порой горели фонари,
Мы к дому на окраине пришли
Хозяйки нет. За дверью тишина.
Луна взошла. Является она.


Лицо прозрачное, – бумажный лист.
Глаза та-ки-е! Я хоть атеист,
Но что-то мистикой «запахло» вдруг.
Со страхом ждём, не расцепляя рук.


– «Ну заходите, что ли, коль пришли», –
Вороной каркнула. И мы зашли.
Сначала кухня. На полу тазы.
Перо куринное в них. Все в грязи.


Штук десять птиц зарезанных и пух, –
До ужаса противный чувству дух.
Перешагнули. В комнату вошли.
Диван с подушкой. Чистые столы.


Рукой направо: «Ты, пока, сиди», –
Невестку поманила: «Подойди!»
Та к столику присела. Вся дрожит.
На середине книжный том лежит.


Гадалка – моложавая ещё,
Прямых волос касается плечо, –
Раскрыла книгу, начала читать...
Слух напрягаю, звук не разобрать.

Тут Любочка, невестку так зовут,
Вся напряглась, я чувствую, не врут
Страницы мудрой книги, и они
Действительно для Любочки важны.


Недолго длился прошенный ответ, –
Слов для невестки в книге больше нет, –
Хотелось мне потом всё разузнать,
Но та, взгрустнувши, предпочла смолчать.


Настала очередь ответов для меня.
Устроилась у краешка стола.
Открылась книга. Букв не разобрать,
Даже глаза не стоит напрягать.


Спросила ведьма: «Родилась когда?»
Ответила. И началось тогда...
Всё прочитала. Всю мою судьбу.
Как будто я сама «как на духу»


О прошлом говорила ей не раз...
А дальше был о будущем рассказ.
Его сюжетной тайны не коснусь,
Лучше в тот вечер памятный вернусь.


Гаданье кончилось. Хотим прийти
Мы вновь сюда, – подругу привести.
Но нам отказом горькие слова:
«Не приходите, девушки, сюда.

Сегодня ночью жизнь моя уйдёт.
Сожитель бывший топором убьёт.»
Испуганные, мы умчались прочь, –
В догонку жалоба:"Нельзя помочь".

Правдива книга вещая всегда.
Записана в ней и моя судьба.»
Что тут сказать? Я в городе другом
Жила тогда. Уехала потом.


Письмо послала Любе, и она
В ответ прислала целых два письма.
В одном беду подробно описав,
Что город всколыхнула, напугав, –


Гадалка ведь известная была...
Погибла, бедная, от взмаха топора.
Что книгу ту искали. Не нашли.
Была и нету. Духи унесли.


В другом письме невестка созналась,
Что с братом моим, Колькой, развелась,
Что ей иная доля суждена,
Что за границу уезжать должна...

Прошло с тех пор уже немало лет.
Давно в живых невестки бывшей нет,
А вот слова, прочтённые тогда
Гадалкой той, сбываются ВСЕГДА!