Пробные беседы с Омаром Хайямом

Яна Тали
**

"Был ли в самом начале у мира исток?
Вот, загадка, которую задал нам бог.
Мудрецы толковали о ней, как хотели, -
Ни один разгадать её толком не смог." (Омар)

- Раз на память мудрец записал в дневники:
Есть загадки, что нам задают дураки.
Например, есть у нашего мира исток?
Но ответить на это сумеет лишь Бог...

**

"Управляется мир Четырьмя и Семью.
Раб магических чисел - смиряюсь и пью...
Всё равно семь планет и четыре стихии
В грош не ставят свободную волю мою!" (Омар)

- Вам скажу, пусть останется в вольных умах,
Что судьбой человека владеет Аллах!
Ты же пьяницей стал, потому что грошовый
Раб магических чисел - для вечности прах.

**

"Я познание сделал своим ремеслом,
Я знаком с высшей правдой и с низменным злом.
Все тугие узлы я распутал на свете,
Кроме смерти, завязанной мёртвым узлом." (Омар)

- Возгордился мудрейший своим ремеслом:
Он считает соседа упрямым ослом
Лишь за то, что в ячейки тот связывал сети
Неизменно - морским, простоватым узлом...

**

"Те, что веруют слепо - пути не найдут.
Тех, кто мыслит - сомнения вечно гнетут.
Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
"О, невежда! Дорога не там и не тут!" (Омар)

- Сделал вывод по жизни однажды мудрец:
Думай так или этак - единый конец...
Для Аллаха народ - словно вишни на древе:
В пищу Богу пойдут те лишь, что без червец.

*

"Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь.
Дел сегодняшних - завтрашней меркой не мерь.
Ни былой, ни грядушей минуте не верь -
Верь минуте текущей, будь счастлив теперь". (Омар)

- Если ты будешь брошен в холодный зиндан,
Если будешь истерзан и болен от ран,
То утешься минутою воспоминаний
Перед казнью: как жил ты, свободою пьян...

**

"Так, как истина вечно уходит из рук -
Не пытайся понять непонятное, друг!
Чашу в руки бери, оставайся невеждой,
Нету смысла, поверь, в изученье наук!" (Омар)

- Если разума мало в твоей голове,
Не спеши стать презренным объектом молве.
Лучше быть пастухом и бесславно трудиться,
Чем пропиться до нитки, валяясь в траве..

**