На опушке

Владимир Львов 4
Там, где тропинка сливается с лесом,
Вижу мальчишку, пасущего скот.
- Ты не крестьянин? - спросил с интересом.
- Сам ты "крестьянин"! - обиделся тот.

- Тут же работают папа и мама -
Как ни крути, а кормильцы людей.
- Сам ты "кормилец", - твердил он упрямо, -
Мама больная, а папа злодей.

- Как об отце говоришь ты, безбожник?!
Разве не он вас на свет произвёл?
- Как же - о нём, если пьёт, как сапожник?
Маму с сестрёнкой до ручки довёл!

- Как это?
- Так. Говорю же - до ручки.
- Ты не дорос, чтобы так говорить!
- Если бутылку не купим с получки,
Может вожжами до смерти забить.

Вырасту скоро да в город уеду.
Как там устроиться? Дал бы совет...
О, разбрелися! А время - к обеду.
Сам-то крестьянин?
- Да нет, я поэт.

- Что, как Некрасов?
- Пожалуй, похуже.
- Видишь, ты тоже, как я, не дорос, -
Вымыл свои заколенники* в луже
И побежал за коровой в овёс.


_________________________________
* Заколенники - сапоги выше колен.