штрихами тонких рваных линий...

Антоний Косиба
                *  *  *
штрихами тонких рваных  линий сечёт вода ночную тишь,
свет фонарей меж ними стынет, не достигая сумрак ниш...
неважна мгла, когда всё то же...  знакомость  порождает дрожь,
печаль, как пытка, где-то гложет...  но, я - виденье, дымка, ложь...
===
свободен  далью бесконечной,  я прихожу, когда ты спишь,
кто с тишиною этой венчан,  предстанет в очертаньях лишь...
в неслышном шаге осторожен - не потревожить хрупкий сон...
как  удержаться невозможно...   истома  выдыхает стон...
====
и в  милость мне благоволенье - вернуть из прошлого хоть час,
приблизить отклик наваждений в последний раз, в последний раз...
и жажда чувствовать волнует,  в смятенном  память оживив...
всё с той же нежностью  целую...   незавершённый жест любви...
=====
в иллюзиях его умножить?   прощальный миг запечатлеть?
но, призрак пытками итожил:  что хочет он и что - не сметь!
да и надолго ль в грёзах  легче, когда всю святость оскорбил?
себя самим  же изувечил,  в своём уродстве всё сгубил...
=======
поспешность, глупости, ошибки...  и правду-ложь не воскресить,
за нетерпимость большей пытки и что ушёл - прошу простить...
но, с болью гонит час заветный,  в прощальном шаге обернусь,
так тихо спишь, твой сон рассветный  лишь на губах печалит грусть...

                * * * * *

                Антоний Косиба