Венерин волос

Зинаида Комарова
Быль.

Прошлым летом довелось "оздоравливаться" на больничной койке...
Как только немного "оклыгала", сразу же обратила внимание на цветочный горшочек, грустивший в манипуляционном кабинете. В нем тихонько погибало, все еще подавая слабые признаки жизни, загадочное растьенице, с несколькими тоненькими полувялыми ажурными листочками...На вопрос у медсестры, что это за бедняга такой, она ответила, что не запомнила его  названия, подарил кто- то из выздоровевших, но очень им недовольна!
На мое предложение отдать его на реанимирование, наотрез отказалась.Мол, пусть "посидит", может и отойдет!? И прозрачно намекнула, что наше дело, т.е. больных, лечиться, а не по сторонам смотреть!
Я переночевала с этим отказом, но утром решила не сдаваться.  Уж очень хотелось помочь бедняге - незнакомцу.
На выходные нас отпустили домой в мини отпуск. В понедельник я приехала с " обменным материалом". У меня дома рос отличный куст монстеры.Крупные резные сочные ее листья,как я и предполагала, сделали свое дело. "Стены рухнули" - обмен состоялся!Не сразу, конечно, я поняла, что за "капризуля" сидела в горшке.
Уже по прибытию домой обрезала все полусухие ажуры, выкупала, подкормила, напоила и отправила на восточное окно отдыхать и набираться сил.Ну чем не курорт, подумала я, после болезни, вот мне бы так!Да куда там...
Через две недели, к моему удивлению, смешанному с величайшим восторгом, растьенице подало первые признаки жизни. Так в моем цветочном царстве появился адиантум, за своенравность и красоту, имеющим второе название - " Венерин волос", с совершенно изумительными, изящными тонкими ажурными вайями.
Мне очень хотелось подружиться с новым жителем, но сомнения были - удастся ли? Ведь ему, как и каждому живому существу, чтобы достойно  выглядеть нужны любовь, забота, тепло окружающих. Я изучила все предпочтения "Венериного волоса"...
Все знания, терпение и забота не заставии долго ждать  результатов.Мой "Умирающий лебедь" ( как окрестили его домочадцы) теперь каждый день радует глаз пышным, совершенно обворожительным облаком ажурных вай, которые появляются в течении всего года.Вот таким благодарным и благородным оказался мой спасенный от верной гибели " Венерин волос".
А вершиной его благодарности за спасение и заботу стали его  споры. Из них я вырастила ему деток. Ведь каждому живому существу, согласитесь, нужна семья...