Хотят все измениться

Игорь Шаповаленко
Хотят все измениться - и по-новому свой распорядок дня начать.
И каждый хочет, как по нотам, жизнь свою сыграть.
Но, парадокс, ждут понедельника, чтобы решиться и начать!
Стараются все гамму с ноты До сыграть!

Конечно, проще: вся неделя впереди!
Конечно: До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си
И нота До октавы следующей. Сыграй!
Ведь есть у тебя дома пианино иль рояль?

Все говорят: вот, перестану я курить!
Начну гимнастику я делать! Брошу пиво пить!
Так в чём загвоздка? Встань пораньше с утреца!
Без тапочек ты на ковёр зайди, возьми гантели у отца!

Поупражнялся физкультурой? К пианино подойди
И руку правую на клавиши клади:
Сыграй ты первым пальцем ноту До,
Вторым сыграешь Ре, а третьим - Ми... Легко?

Фа - снова первым, Соль - вторым, Ля - третьим... Хорошо?
Сыграешь Си четвёртым и мизинцем - До.
Необязательно меняться нужно с понедельника начать!
Необязательно ты гамму должен с ноты До сыграть!

Ты можешь измениться... Та хоть с пятницы, друг мой!
И гамму запросто сыграешь, скажем, с ноты Соль.
Играй ты: Соль, Ля, Си и До, Ре, Ми... Теперь постой!
Сыграть ты нынче должен Фа-диез и Соль.

Ты удивился, что день "воскресенье" влез?
Ты удивился, что сыграть ты должен и диез?
И что такого тут? Всё гармонично и циклично, как в природе:
И день сменяет ночь, весна - зиму. И дни недели чередой, и ноты.

Начнёшь не с понедельника - жди скоро воскресенье,
Начнёшь не с ноты До - и чёрные ты клавиши используй, не жалея!
В конечном счёте, это не играет роль,
Что - воскресенье... Или - диез, или - бемоль!

Ты, главное, сам измениться для себя решись!
Ты, главное, за пианино, друг, садись.
С какого дня начать? Да, всё равно! Хоть и с субботы.
И гамму можешь ты сыграть, начав с любой, приятель, ноты.

22 января 2016 года