С Днём рожденья, Владимир Семёнович Высоцкий

Игорь Шаповаленко
Хочу сегодня написать я стих
О человеке, чьи я песни слушаю прям с детства:
Актёр, поэт, бард, композитор и артист –
Его любили все в стране советской!

Я помню: ламповый проигрыватель наш,
Виниловые чёрные пластинки…
А мама даже на его концерте в 77-м была!
Душевной атмосфера была в зале – как друзья на вечеринке!

А сколько же он песен написал!
Никто доподлинно не знает – нет им счёту!
С какой самоотдачей роли он играл
В театре! Полностью выкладывался на работе.

«Быть – или не быть! Вот в чём вопрос!» –
Кто сможет повторить сей монолог – с такою силой?
До сердца каждого он достучался, каждому донёс
Всё, что сказать хотел: в театре, в песнях, в фильмах.

Я с упоением слушаю, смотрю:
Все песни, интервью, спектаклей записи и фильмы.
И сразу – как приехал я в Москву –
Пришёл в музей его и на могилу.

Приятель говорит: «За что ты его любишь так?
Курильщик, алкоголик он… Да и не только…»
Я возмущаюсь: «Как ты можешь осуждать?!
Ты столько песен написать, играть в театре – смог бы?!»

И фильм смотрел «Спасибо, что живой».
Нет, так нельзя было о нём, поверьте!
Не надо было заострять внимание на том!
Представили его в таком, как мой приятель, свете…

Но мне понравился в том фильме диалог:
«Все отвернутся, даже самые близкие». Так в фильме было?
Спокойным тоном Виктору Михайловичу ответил он
(Задумайтесь, да! ): «Отвернутся, значит, не любили…

А вдруг не отвернутся?» Это верные слова!
Кто друг – он никогда не отвернётся!
Не знаю за других, но я не отвернусь, поверьте, никогда,
Пока дышу, пока живу под Солнцем!

Всю жизнь люблю и уважаю Вас! Прошли года:
Я был ребёнком – и давно уже стал взрослым…
Я поздравляю с Днём рожденья Вас,
Владимир дорогой Семёнович Высоцкий!

24 января 2016 года