Поверьте, каждый день я вижу в новостях

Игорь Шаповаленко
Поверьте, каждый день я вижу в новостях -
Нет, не по телевизору, а в Интернете, в "ленте".
Одни там пишут: "Украинский должен быть Луганск".
Другие: "Русский город". Мне поверьте...

Порою, не обходится там без обидных фраз -
Друг другу говорят: "Историю учите!"
Своё вам видение вопроса напишу сейчас -
Скажу я то, что говорил нам по истории учитель...

К любой проблеме, господа, иметь нам нужно классовый подход!
Знакомы фразы вам: "социализм", "диктатура пролетариата"?
И, если Вы простой рабочий, - думаю, Вам всё равно:
Эксплуатируют Вас украинские или российские буржуи, олигархи?

Я помню социалистический Луганск!
Два языка - и украинский, русский, переплетаясь, дополняли лишь друг друга!
В троллейбусе - маршрутов указатели, талоны на трамвай -
На украинском - и сырки, и местное мороженое! Я не придумал!

Смотреть проблеме в корень! Не заострять внимание на пустяке.
Читали местные газеты? Помните, что было их четыре?
"Ворошиловградская правда", "Ворошиловградская неделя" - две на русском языке
И две на украинском: "Прапор перемоги" и "Молодогвардієць".

И я к тому веду, ребята, что язык тут ни при чём!
Кому не нравились звучащие красиво вывески на магазинах?
"Кохана", "Подарунки", "Черевички" и "Будинок одягу". Ещё -
Скажу вам по секрету - на Котельникова - "Чарівниця".

Не в языке проблема! Нам нужен социалистический уклад!
Социалистическая общественно-экономическая формация.
Хочу я, чтобы каждый житель города был рад,
Что есть работа! А детям на питание - дотации.

Тебя я помню, социалистический Луганск!
Эмальзавод, Тонкосуконный комбинат и Обувная фабрика,
Трамвай на площадь Ленина мог привезти, ребята, нас!
А папин брат работал на Заводе щелочных аккумуляторов.

А мне сегодня сон приснился, будто б я по городу гулял,
И к остановке подошёл с гармошкою "Икарус" -
И номер видел я во сне отчётливо: "9265 ВГЛ".
Проснулся - вспомнил - в девяностом я на нём катался...

Да это были просто замечательные времена!
Социализм, равноправие - и к этому стремлюсь я!
И не хочу я больше спорить: "Украина иль Россия". Родина моя -
Союз Советских Социалистических Республик!

30 января 2016 года