Осипу Мандельштаму

Рь Голод
                "... с миром державным
                я был лишь ребячески связан..."
                О.М.


Связан он был не с землёю, страной или веком,
Даже не с пылью над жёлтой усталой дорогой,
С небом, скорее, и, разве что, только немного,
С ласточкой в небе, что в сердце оставила слепок.

Так беспечально, а, значит, почти беспричинно
Плыли шаги, и мгновенья слагались в столетия,
Небо всё тоже, и ласточка та же, и медью
Так же окрашен был путь векового порыва.

Что-то шептала ему родниковая флейта,
И шелестели деревья, навеки прощаясь,
Знали, наверно, с каким они богом встречались,
И созревали плоды, на глазах тяжелея.