Памяти Эльдара Рязанова

Сергей Алешин 2
Памяти Эльдара Рязанова

О, что за режиссер явил нам чудо ;
Веселый новогодний карнавал!
Как будто он пришел из ниоткуда,
Улыбкой и иронией спасал.

Отсрочек нет. Ушел от нас навеки,
Наверно, воздалось нам за грехи,
Оставил он не денежные чеки,
А фильмы, песни, музыку, стихи.

Себя, как в зеркале в них узнавали,
И далеко еще была гроза,
От глупостей и скуки изнывали,
Но Деточкина помнили глаза.

Там двое как могли любовь спасали,
А на часах двенадцать без пяти.
Огромная страна, как на вокзале,
Жила, ждала на запасном пути.

Небес обетованных не достигли,
Еще не нарастили сильных крыл.
Сердца смягчал. Надолго ли, на миг ли?
Всех дуралеев искренне любил.

Стояли в очереди Нади, Жени,
Приехал попрощаться Ипполит,
России не найти тебе замены,
Исчерпан на таких людей кредит.

Но будет длиться жизнь на белом свете,
Она сумеет злобу превозмочь,
Мохнатый шмель присядет на соцветье,
С любимым вновь уйдет цыганка в ночь.

Оставив миру каплю милосердья,
Уже оттуда их благослови,
Ты тем обрел величье и бессмертье,
Что звал в волшебную страну любви.