Сидела старушка...

Ханна Давыдцева
Сидела старушка, просила на жизнь,
Рукой вопрошая прохожих:
«Подайте, прошу вас, мне не на что жить,
Осталась одна я, ну что же…»

В глазах столько слез, милосердья прося,
Смотрела вослед уходящим...
Кто рубль, кто десять, а кто-то вот пять…
Жила вот таким настоящим.

Ни слова не молвит никто никогда,
Бегут кто-куда, суетою
Их ум помрачен, а она - вновь сюда,
За хлебом с простертой рукою.

Случилось вдруг так, что один господин,
Пройдя ее мимо, вернулся:
«Бабуля, скажи мне как долго сидишь,
Что в жизни? Скажи мне, не бойся!»

И с самого детства рассказ начала,
Как плохо ей было и больно,
Как кто обманул, как семья предала,
Как встала с открытой ладонью…

А тот человек, сострадая, сказал,
Прослушав ее терпеливо:
«Бабуля, прошу, поживи у меня,
Стань мамой моею любимой!

Тебя накормлю, обеспечу я всем,
Нуждаться ты больше не будешь,
Но будешь в тепле и довольстве, поверь.
Пойдем же со мною, пойдем же!»

И эта старушка тотчас замерла,
Никак не ждала поворота…
«А как же я буду теперь не одна
И как же теперь без работы?!

Останусь я лучше уж в чем прожила,
Просить я по жизни привыкла,
А жизнь без хлопот – это не для меня,
Нет-нет, уж с таким я не свыкнусь»…

И снова старушка с рукою сидит:
«Подайте мне, сколько кто может».
А жизнь бы могла измениться в тот миг…
Увы, ей никто не поможет.

Подумав об этой старушке такой,
Себя в ней тотчас увидала,
Когда я с протянутой к Небу рукой
О помощи к Богу взывала.

Просила услышать, просила понять,
Просила страданье облегчить.
Вот - Божий ответ – поспеши принимать!
Но - «Нет, Бог, так тоже не легче…»

- «Прими же любовь из Отцовских ты рук,
Прими благодать, утешенье.
Я миром Своим исцелю твой недуг,
С души удалю Я сомненья.

Ты просишь, но что ж не готова принять?..»
А я, как все та же старушка…
Любовь не хочу ни принять, ни отдать.
Но Божья любовь – не игрушка.

Господь из любви смерть за нас претерпел,
Спасая людей от возмездия,
И вместо людей на кресте Кровь пролил,
Желая спасти поколения.

Так сердце мое понимает теперь,
Как часто и я отвергала…
Как часто закрыта была сердца дверь,
Как часто от Бога бежала…

Но Ты меня ждал, в двери долго стучал,
В любви посещал терпеливо.
Ты знал, что открою, и Ты не молчал,
Собой освещая незримо.

Господь, не хочу быть старушкой я той!
Тебе я себя посвящаю,
Желаю всегда и во всем быть с Тобой,
Всей жизнью Тебе угождая.

Прошу, помоги в послушании жить,
Смиренно стать жертвой Твоею,
Отвергнув себя, на алтарь положить.
я верю, Ты дашь мне сил, верю!