Три лошади

Михаил Капустин
Растеклась людей река
По базарной площади:
Продаются с молотка
Три хромые лошади.
Они были всем нужны
Только для парада,
И зовутся "скакуны"-
Совесть
Честь и
Правда.
У них выцвели бока
И обвисли уши...
Продаются с молотка
Просто наши души!
Торг ликует и орёт
Голосами сытыми,-
И за полцены идёт
Честь,давно забытая.
Одиноко стало мне,
Неуютно,холодно...
-Совесть здесь в какой цене?
-Опоздали-продана!
Страсти стали нарастать
Как в лихой погоне:
-Что-то Правду не видать-
Маленькую пони.
Ну,а вот её ведут,
Правду безответную,
И со всех сторон бегут
Посмотреть на бедную.
Её лупят по бокам
Продавец с приятелем,
И дают своим рукам
Волю покупатели.
Вот и всё-окончен бал:
Под небесным сводом
Кто-то Честью торговал,
Кто-то Совесть продал.
Правду тихо под замок
Спрятали надёжно,
Чтобы можно под шумок
Было лгать безбожно.
Ну,а кто хитёр и смел
И до денег падок,
Тот избавиться сумел
От таких лошадок.
Правду больше никогда
Не позволят сроду
Хоть на миг,хоть иногда
Показать народу.
1987