Учитель, в идеале, справедлив

Ник Мамаев
Учитель, в идеале, справедлив,
Своих питомцев любит без предела,
Но где найти такого, раз отлив.
Профессия подсохла, мало дела.

Был Янош Корчак за детей горой,
Не расставался с ними в жерле печи.
Учитель нынче по-особому герой -
Грех общества ложится вам на плечи.

Учитель – женщина ущербнее мужчин;
Грызут её проблемы и пороки,
Её любимчики – подобие силка...
Зарплата, платья – жалкие пороги!

Страдают дети! Неумении любить
Свою профессию, простых питомцев
Их исковеркают сильней, чем быт,
А хочется, чтоб был Учитель Солнцем:

Копил тепло и мог его дарить,
И Интеллектом с интересом занимался,
Помог бы детям щупать Жизни нить,
А не Кощеем пошлым подвизался.

Такие есть, но чёрствость налицо
У школы нынче. Сорваны окошки.
В момент разорвано общения кольцо –
На обучение Любви остались крошки.

Зачем же вакханалия без дел,
Надуманность приёмов, планов?
Как удалить из школы беспредел,
Чтоб воспитать учёных, капитанов?

Мечты зудят, а жизнь вовсю бурлит.
ЕГЭ, как пугалом, детей стращают.
К тому ж ИГИЛ все злодеяния творит,
Добро же, справедливость прививают.

9.03.2016, Санкт-Петербург