О жизни и любви

Михаил Эссе
       .

                Что есть любовь? –
                Она так многолика…!
Любовь к Отчизне, к Матери –
                О, как она велИка…!
За муки жизни и души страданья,
Создатель одарил любовью к созиданью
                Всё человечество…!

                А детская любовь? –
                С неё портрет списать –
                У Вас не хватит слов…

Но есть любовь… - 
              Мгновение – и ты сражён…!
Дыханье сжато, сердце рвётся вон,
Туда, где острая стрела Амура
Сверкнула взглядом, жгуче, и замкнула
Твой ум, свободу, мнимую… - где кровь,
Вскипая, полыхает, с каждой встречей, вновь…!

       *    *   *
А что есть жизнь? - 
                А жизнь - не поле…
И ты её сполна хлебнёшь,
                Доколе, разумом поймёшь
Зачем она тебе нужна… -   
                Любовью к людям так важна…!

Всё ж остальное, в ней, от трудного рожденья,
До скорбного венца - судьбы сопровожденье…

У всех оно, в различии, своё –
Кому походы, войны и литавры…
Кому бескрайние поля и ветхое жильё…
И каждому, по  чину, будут лавры…

А высший чин души – без кОрысти любовь…!
Лишь ей подвластна, бесконечно, в Вашей жизни новь…!

                23.  08. 2013г.