Выстрел

Измайлов Евгений
Разгуляем играют ветра,
У костра что-то доброе снится
И звенит тишина до утра,
И тоскует ночная птица

Ранним утром солнечный свет
Пробуждает спящую душу,
Чтоб успела магический бег
Табуна на рассвете послушать

В табуне жеребёнок малой -
Казаку предначертан от Бога,
От рождения он вороной
И лихая ему дорога

А казак ещё молодой -
Впереди разудалые годы,
В табуне его ждёт вороной,
Пьёт волшебный нектар свободы

Незаметно проходят года,
Зреет, крепнет степная дружба,
Вот нависла над миром беда
И зовёт неизбежная служба

Во степи собирается рать,
Вестник смерти безудержно мчится,
Жизнь – не жизнь, если не умирать,
Ритуально стервятник кружится

Сколько было убито людей!
Что свободно и праведно жили,
Ну, а сколько легло лошадей
На войне никого не спросили

Всё прошли вороной и казак,
На свиданье со смертью ходили,
Только в той непонятной войне
Не они, а враги победили

Кто остался, пошли за черту -
На чужбине им новое время,
Всё, что было – легло ко дну
И нога потеряла стремя

Берег моря – пора уплывать,
Враг на подступах, жаждет расправы,
Но, приказ – лошадей не брать,
Нет для них за черту переправы

Надо друга оставить врагу,
Первый раз он предателем будет
Расставанья на том берегу
Он уже никогда не забудет

Тихо, словно хоронит себя,
Он седло и узду снимает,
И судьбу всей душою кляня,
На свободу его отпускает

Только конь никуда не идёт,
Хоть и знает, что друга теряет,
С чужаком вороной не пойдёт,
С ним душа во степи не летает

Но, шагнула нога на паром,
Быть не может, что друг уходит!
Столько лет оказались сном
И сейчас этот сон проходит

Столько боли казак испытал,
Сотни раз на войне умирая,
Но, пытки страшнее не знал,
Друга лучшего оставляя

И не в силах на это смотреть,
Повернулся спиной к вороному,
Может прыгнуть и умереть,
Возвратившись к другу родному?!

Но, не прыгнул в воду казак,
Первый раз он на смерть не решился,
Вороной оказался сильней
И за братом своим устремился

Что есть силы он плыл за ним,
Хоть и знал, что останется в море,
И душою, и сердцем с ним,
Только брат уплывал на пароме.

Кто-то крикнул: «Коня пожалей!
Он к врагу не вернётся на сушу,
Пулей сильное сердце согрей,
Отпусти его светлую душу…»

Холод страшный, сухая слеза,
Помутилось сознанье от горя,
Он стрелял и смотрел в глаза…
Вороной растворился в море

Вместе с ним растворилась мечта
О степи и любимом доме,
Не скакать им уже никогда
Друг на дне, а он – на пароме.