Орёл и орлан

Виктор Грабарев
          
Орлан когтистой стаи птица,
Но не божественный орёл,
Хоть белый шлем и хвост искрится
И крылья режут небосклон.

Он в паре с флагом полосатым
Капитолийский держит холм
И взглядом хитрым, вороватым
Обозревает жизни склон.

Заметив немощь пилигрима
Иль постояльца кормных мест,
Орлан, как духа злого сила,
Спешит на них поставить крест.

В нём нет азарта гончей птицы
И благородных черт в бою.
Возможно, что-то от лисицы
Присуще злому петуху…

Он криком жалует просторы,
Отнюдь не клекотом орла.
В глазах его повисли шторы
И тьмы растерзанная мгла.

Он клюв корявый раскрывает
И тщится стать большим орлом.
Но кошка львицей не бывает,
Хотя с когтями и хвостом.

Орлу судьбой иной холм даден
С чудесно-сказочным кремлём,
И в нём он сильный, добрый, ладен
Возвёл страны российской дом.

Орёл – земель привольных птица
И символ всех державных дел.
Он в небе чистом будет виться
И сечь в полёте беспредел.