Шторм

Владимир Чистяков 3
Посвящается великому русскому художнику-маринисту И.К. Айвазовскому.


Вторые сутки шторм бушует в море.
Дробясь о скалы, с рёвом бьёт прибой.
Рыбацкий парус безнадёжно спорит
с коварной в берег гонющей волной.

Кидает море шхуну, словно щепу.
Крутые волны кренят всё сильней.
Гремят о борт разорванные цепи –
сорвала буря судно с якорей.

Плюётся шквал, срывая с гребней пену.
Вода кипит, как яростный дракон.
Видать, на злые шутки Мельпомены (1)
от ревности лютует Посейдон. (2)

И бьются за живучесть мореходы.
Опасность добавляет сил вдвойне,
но трудно обеспечить судно ходом,
чтоб бортом не позволить стать к волне.

И явно бесполезны их старанья…
Повержен грот, и он уже в волнах. (3)
Всё ближе скалы, и сирен стенанья
сквозь шум прибоя предрекают крах.

На воды взбудораженного моря
спускает мрак всё прячущая ночь.
И ясно, что ужаснейшему горю
Никто не в состоянии помочь.

Стихия заставляет всех смириться
толпящихся на берегу людей.
Им остаётся только лишь молиться
за судьбы рыбаков – отцов, мужей.

Плетьми по ночи молнии стегали,
от грома сотрясалась вся земля,
но слышно было, как крушит о скалы
прибой безвольный корпус корабля.

А к утру шторм совсем утратил силу.
Свою коварную достигнув цель,
с отливом море спешно отступило,
останки шхуны выбросив на мель.




(1)  Мельпомена  -  мать морских сирен в древнегреческой мифологии.
(2)  Посейдон  -       Бог морей в древнегреческой мифологии.
(3)  Грот           -       главная корабельная мачта с парусом.


Иллюстрация с картины ИК Айвазовского, "Буря у мыса Айя". 1875г.