Катались как-то вдоль по Невке...

Маркин Павел
Катались как-то вдоль по Невке,
Лишь только шум дневной затих,
Царь, князь Голицын, ну и Ржевский
(телохранителем при них).

Вовсю расцвечивала осень
Каштаны парка в пестрый тон...
Вдруг террорист какой-то бросил
Им бомбу прямиком в ландо.

Бомбисту что - посадят в крытку,
А тем, скорей всего, хана...
Но Ржевский, изловчившись рыбкой,
Гранату выбросил в канал.

Едва лишь минула опасность,
И страсти только улеглись,
Царь предлагает в благодарность:
"Проси, поручик, не скупись -

Навряд ли сыщется награда
С твоею доблестью точь-в-точь".
Ответ был по уставу краток:
"Мне в жены б княжескую дочь"!

От императорского взора
Голицын не на шутку взмок...
Покрыть старинный род позором?
Но просто отказать не мог.

Царь понял суть его терзаний:
"Князь, мы с тобой не фраера -
Своей судьбы ждет со слезами
Вот этот храбрый генерал"!

Но князя так легко не свалишь -
Горою за древнейший род:
"Сравнимся с Рюриком едва ли,
Романовым - очко вперед".

Столкнувшись с этаким упорством,
Родов все записи поправ,
Нашелся царь: "Не все так просто,
Ведь Ржевский, ко всему, и граф"!

"Но есть еще и мненье света" -
Зашел Голицын с козырей...
"Проблему разрешим и эту -
Сей граф мне ближе всех друзей"!

"Ну коли так, тогда хоть завтра".
Тут Ржевский князя отпихнул,
Усевшись рядом с Александром
(Вторым иль Третьим на кону).

Ладонью крепко приложился
По царственной коленке: "Сань,
На кой с княжною нам возиться,
Тут баб - хоть выломай глаза"!