В орлином гнезде

Александр Белов 15
Там, где небо ложится на скалы
В недоступных, далёких краях
В белых шапках стоят перевалы,
На обветренных, серых камнях.
 
И на самой высокой вершине,
На отвесной скале, в облаках,
В бесконечных заботах о сыне,
Жил орёл в тех суровых краях.
 
Как-то утром, птенец несмышлёный
Мир увидел, лежащий внизу.
И спросил, вскинув взгляд удивлённый:
— Это отдано Богом кому?
 
Для кого эти вечные скалы,
Эти тени на чистом снегу,
И во льдах вековых перевалы,
Стаи птиц, со зверьём на лугу?
 
И расправив могучие крылья,
Отвечал благородный отец:
— Этот мир, где полно изобилья,
Предназначен тебе, мой птенец.
 
Гордо плечи расправил орлёнок
На уступе гранитной скалы.
А в низу, несмышлёный ягнёнок
Захотел выпить чистой воды.
 
И наследник на голой вершине,
Наблюдая за тем как тот пьёт,
Прошептал: — Папа, в нашей долине
Кто-то воду из речки крадёт.
 
— Успокойся сынок, то не кража, —
Отвечал терпеливо отец.
— Будет больше намного пропажа
Коль в долине не станет овец.
 
Если царь ты над этой землёю,
И желаешь во всём процветать,
Дай достаток всем тем, кто с тобою.
Власть не в том, что б народ угнетать.