Я отложил чернила и перо...

Харитонов Евгений Николаевич
Я отложил чернила и перо
На край стола, чтоб отдохнуть от мыслей.
И взгляд направил в старое окно,
Где паутина, словно тюль, нависла.


А в том окне лишь серое кино,
Обыденная городская ряса.
И изменилось в нем только одно-
От дыма цвет, что город опоясал.


На остановке люди собрались,
Они сейчас опасней террориста.
Огнем глаза от ожиданья налились
И разгорелась битва за таксиста.


А он в сторонке, худенький такой,
Возле машины наблюдает схватку.
Пока толпа решит между собой,
Кто первый с “шашкой” тормознул “девятку”.


Автобус долгожданный проезжает
Без остановки, мимо, переполнен.
Таксист в машину шестерых сажает,
Нет выбора, он от напора сломлен.


Второй автобус подошел не вольно,
Толпа к нему бежит, земля трясется...
И слышно сквозь стекло: “Ну хватит! Больно!”
Но вряд ли на слова кто обернется...


Я от окна ушел под впечатлением,
Не понимая, как к такому докатились...
Мы уравняли радость с унижением.
И не заметили, что где-то оступились...