День восьмой до Мартовских Ид

Анатолий Чаленко
               
Марта восьмое,
Что запомню от этого дня?
Тюльпанов ряды –
Красных, желтых и белых -
Возведенных подобно заборам штакетным?
Лимонных мимоз баррикады?
Те, что готовы
Обменяны быть на шелест купюр.
Или же те, что уже под ногами,
У тех, кто одарен звонкой монетой
Или ж товаром весенним -
Отходы,
Издержки торговли?
Или же лица всех тех,
Кто в дланях своих
Теперь тащит букеты и сумки –
От Супермаркетов к Красному Дню
Необходимый «контент»?
И те лица, что по привычке угрюмы?
Или же те, что веселЫ,
По привычке, или ж по случаю только?
Всякие лики всяких людей –
И каких сегодня же только не встретить?
Но всех уже видел
День ото дня -  в аналогах сходных.
И только детали разнятся
И оно интересно бы было…
Но – нет,
Сие изотрется
В воспоминаньях моих
Об этом вот дне –
Восьмом до Мартовских Ид...
Но, может быть, Солнце?
С февраля я не видел его!
И ведь помню о том,
Что  и в осень, и в зиму
До странного было много его:
Тогда, давало надежду на лучшую долю,
И пусть хоть скупую, но – радость.
Теперь же, возвестило к власти приход...
А, все-таки – нет!
Сие для меня уж слишком огромно
По скромным размерам моих
И тела и разума,
Дабы держать при себе,
Будто бы милое Духу…
Но вот, что запомню,
Так это то, что нежданным явилось,
То, о чем не мог и помыслить...
Ведь довелось мне узреть
Предночные игры летучих мышей.
В сумерках раннего марта!
...
Верно же, после длинного сна,
В задоре они отмечали Новый свой Год,
Меня ж убедили в приходе Весны,
И это случилось сегодня,
В день восьмой до Мартовких Ид.
               

                08 марта 2016