Регламент кармы

Ночной Копенгаген
Не заглянуть к судьбе на огонек,
что кочевал меж вздрагивавших пальцев,
листавших календарь… всему свой срок,
но этому – до срока истрепаться
случилось, видно… сердце не щемит…
… о милых пустяках /приметах счастья/
всегда потолковать не прочь шутник,
но твой биограф – не по этой части.

Его работа – счесть потери, но
не удержать от разрушенья* облик
/летящий в пропасть камнем из под ног/
– его трофей… и этим обусловлен
любой твой промах… (со)бытийный дым,
испытывая жизни пробный камень,
живучим  штампом «умер молодым»
детерминирует регламент кармы.

Непогрешимость, что как мир стара,
кончает "добродетельным неврозом" –
патиной лет подернутая страсть
флиртует с прототипом скорбной п(р)озы…
… богини бледно-желтый ореол
зовет в гротескное Средневековье –
душа ее /как мертвый эмбрион
невинности за похоть/ платит кровью.

* от разрушенья – первоначальный вариант: тот окрыленный

От автора: первоисточник роман А. Мердок «Время ангелов»

04.03.2016