деревенская зарисовка из прошлого

Светлана Селиванова 3
В деревеньке самой обычной
Все будто бы с детства привычно:
Поленницы дров во дворах
И веники в каждых сенях.
А сколько всего в огородах,
В садах! Но не видно народу!
Лишь только ленивое стадо
ВечЕром проходит устало.
Но вот, на знакомой тропинке
То клен, то дубок, то рябинка,
А дальше сверкнет озерцо!
И вот, уж народ налицо:
И девки, и ребятишки,
Босые,в коротких штанишках,
А вот, на завалинке той
Так чинно уселись гурьбой,
И дед, и горластые бабы,
И гармонист наш бывалый.
А этот колодец простой,
С холодною, чистой водой,
С водицей такой, как слеза!
Отсюда уж видно леса!
А справа, чуть в стороне,
Как будто, почудилось мне:
Что в пойму стекает река -
Родит заливные луга...
Все травы густые, в цветах,
Как тонок у них аромат!
Все это зимою мне снится,
А даже, если не спится:
Так хочется вдоволь напиться
Простой деревенской водицы!